Может ли шина лопнуть от перегрева?

КОМПАНИЯ «МАСЛЕНКА» – ЭТО ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА, КЛАССНЫЙ СЕРВИС, ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ! 

Современная шина имеет необходимый запас прочности и при соблюдении рекомендованного давления и нагрузки может эксплуатироваться при очень высоких температурах: если резина соответствует Европейским техническим рекомендациям для покрышек и ободьев (ETRTO), то риск повреждения возможен, только если столбик термометра перешагнёт через отметку «90º С»! А найти  такое жаркое местечко будет ой как трудно… (Впрочем, никто не может гарантировать, что дешевая безымянная резина из «не понятно откуда» вышеупомянутым требованиям соответствует.)

Более того, если превысить рекомендуемое давление, – шина не лопнет. Во-первых, при установке покрышки на автомобиль согласно рекомендациям производителя, используется примерно 80% от максимально допустимой нагрузки шины — так что, запас по прочности имеется. И, как показали тесты, в процессе движения давление воздуха внутри шины возрастает максимум на 20% — величина для мощной конструкции из металла и резины (которой является современная шина) небольшая. Единственное, что следует помнить: выбирая новую резину, не забывайте про индекс грузоподъёмности (Т), и тогда даже самым жарким летним днём за покрышки можно не бояться.

И кстати… Если планируете покорять бездорожье, давление в шинах можно смело занижать до минус 5% от рекомендованного – плюс к проходимости. И,  соответственно, перед автобаном, смело подкачивайте до верхней границы – поможет сэкономить несколько грамм бензина на 100 км :)